ESTADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE
Para determinar el estado nutricional del señor Amador A'Petitus es necesaria una serie de pasos:

Primer Paso: Definir el ‍Índice de Masa Corporal (IMC) del paciente.
El señor Amador pesa 123 kg y mide 1.78 m. Su IMC deberá ser de aproximadamente 39.
IMC.jpg





Segundo Paso: Clasificar el IMC según la Organización Mundial de la Salud:
De acuerdo a los puntos de corte de la OMS, el paciente se clasifica como Obeso tipo II
Tabla.jpg
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_de_masa_corporal
























Tercero Paso: Calcular el peso ideal del paciente y luego computarle el Porcentaje de Peso Actual con Respecto al Peso Ideal (PARI)
Con eses cálculos se puede comprobar ‍ el Sr. Amador se encuentra Obeso, pues se clasifican como obesos aquellos que presenten un PARI entre 150% - 200%
PIWest.jpg



PARI.jpg





ANALISIS DEL EXÁMEN
En su examen físico el Sr. Amador también presentó:
  • Perímetro abdominal (cintura): 122 cm
  • TA 155/95 mm/Hg (promedio de tres tomas recientes) – Hipertensión Arterial Fase 1 (Valores Normales: 120/80 mm/Hg)
  • Hemoglobina Glicosilada (HbA1c): 7.5% - HbA1c Alta (Valores Normales: 6%)
  • Colesterol total: 314 mg/dl – Colesterol Alto (Valores Normales: <200mg/dl)
  • HDL: 24 mg/dl – HDL Muy Baja (Valores Normales: 40 - 60 mg/dl)
  • LDL: 231 mg/dl - LDL Muy Alta (Valores Normales: 70 – 130 mg/dl)
  • Triglicéridos: 295 mg/dl -Triglicéridos Altos(Valores Normales: 10 – 150 mg/dl)
  • Ac. Úrico: 8.7 mg/dl - Ácido Úrico Alto (Valores Normales: 3,0 – 7,0)
  • Creatinina: 1.1 mg/dl – Creatinina Normal (Valores Normales: 0,7 -1,4 mg/dl)
  • Insulinemia basal 30 m00cU/ml - Insulinemia Basal Alta (Valores Normales: 2 – 20 mcU/ml)
  • Insulinemia postprandial 200 mcU/ml – Insulinemia Postprandial en el Límite (Valores Normales: 50 – 200 mcU/ml)


Los altos níveles de LDL, TAG, HbA1c, Colesterol total, Ácido Urico y de Insulinemia Basal nos indican que el paciente, Sr. Amador A'Petitus exhibe la enfermidad Diabetes tipo II. El diagnóstico se confirma, una vez observados su perímetro abdominal, la hipertensión arterial, su fatiga y su obesidad tipo II. Dicho paciente también presenta una Dislipidemia Secundária vinculada a su Diabetes (LDL alto, HDL bajo, aumento en el nível de TAG).Además parece presentar también Síndrome Metabolica, cuyos algunos síntomas son: aumento en los níveles de azúcar, hipertensión arterial; bajo nível de HDL, exceso de grasa alrededor de la cintura y nível alto de triglicéridos.




RIESGO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES DEL ADULTO (ECNTA)

Las ECNTA consiten en un grupo de padecimientos de larga duración que necesitan tratamientos continuos para que se controlen. Ejemplos de ECNTA son Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo II, Asma, Obesidad e Insufiencia Cardiaca. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) estas enfermedades se deben a tres factores principalmente: Mala alimentación, falta de ejercicio y hábitos no saludables.Con eses datos puede observarse que el paciente no solamente corre el riesgo de contraer ‍Enfermedades no transmisibles ‍‍como ya las exhibe. El Sr. Amador presenta tres de las enfermedades mencionadas: diabetes tipo II, obesidad e hipertensión arterial.Amador presenta también el riesgo de contraer una Enfermedad Coronaria pues presenta los seguintes síntomas:
  • Tiene más que 45 años
  • Es Fumador
  • Es Diabetico
  • Presenta Hipertensión Arterial
  • Es obeso
  • Presenta tasa de lipidos sanguineo anormal





Realizado por:Br. Mayara BarboteoBr. Vanessa Bakit
Bibliografia:
http://www.epidemiologia.anm.edu.ar/pdf/publicaciones_cie/2005/Enfermedades_Cronicas_No_Transmisibles_2005.pdf
http://www.conceptoradial.com/index.php/2009/10/enfermedades-cronicas-no-transmisibles/
http://yasalud.com/insulina-basal/
http://diabetes.niddk.nih.gov/spanish/pubs/riskfortype2/index.htm
http://www.geosalud.com/Nutricion/colesterol.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003493.htm